Очень часто врачи-стоматологи предлагают провести профессиональную гигиену полости рта. Что же это такое? Для чего это нужно делать? В какой период это необходимо делать – до лечения, во время лечения, после лечения или вместо лечения? Давайте разберёмся во всём по порядку.

Из чего состоит профессиональная чистка зубов.

Профессиональная чистка зубов полости рта врачом-стоматологом в большинстве случаев включает в себя стандартный набор процедур: ультразвук, Air-Flow, абразивные пасты, покрытие зубов гелем или лаком с активными элементами (кальций, фтор), индивидуальные рекомендации.

Начнём с ультразвуковой обработки зуба. Если в ходе осмотра на поверхности зуба выявлен твёрдый зубной налёт (зубной камень), то для его снятия необходимо использовать ультразвуковой аппарат.

В настоящее время применяется огромное количество различных ультразвуковых систем (магнитострикционные, пьезоэлектрические или пьезокерамические), они могут быть портативными или встроенными в стоматологическую установку.

Принцип действия у них примерно одинаковый: скейлеры генерируют колебания ультразвуковой частоты и совместно с ирригацией образуется кавитационный эффект и акустическая турбулентность, что приводит к разрушению твёрдых назубных образований.

Используя различные насадки, врач-стоматолог может с помощью ультразвука снимать как над десневые, так и под десневые зубные отложения.

Воздушно-абразивная чистка зубов.

Не всегда для снятия зубных отложений необходим ультразвук. Очень часто встречаются клинические ситуации, когда у пациента отсутствуют твёрдые зубные отложения (зубной камень), имеется лишь мягкий зубной налёт (пигментированный или не пигментированный).

В этих случаях целесообразно использовать воздушно-абразивные системы, самой распространённой из которых является Air-Flow.

Принцип работы таких систем заключается в подаче смеси воды и порошка бикарбоната натрия под давлением воздуха. Поверхность зуба не только очищается от зубного налёта, но и полируется. Применяют Air-Flow для снятия мягкого зубного, пигментированного зубного налёта, налёта курильщика, обработки глубоких фиссур, перед фиксацией брекет-систем и после обработки ультразвуком.

Окончательная обработка поверхности зуба.

После снятия зубных отложений необходимо отполировать поверхность зубов, что бы предотвратить ретенцию зубного налёта. Для этого используют различного вида вращающиеся резиновые чашечки, колпачки, торцевые щётки, полировочные полосы, флоссы.

При полировке так же удаляются мелкие фрагменты минерализованных отложений и пигментированные пятна. Что бы восстановить поверхностный слой эмали зуба, необходимо насытить его микроэлементами.

Для этого применяют метод покрытия зубов гелями и лаками основными веществами, в которых чаще всего используется натрия фторид и кальция фторид в различной концентрации. С целью укрепления эмали и профилактики кариеса зубов такие гели и лаки рекомендуется наносить не реже одного раза в полгода.

Профилактический итог

Итак, если Вы обратились к врачу-стоматологу по поводу планового лечения, то необходимо сначала провести гигиеническую чистку, а затем приступать к лечению зубов.

Другое дело, если пациент обратился по «острой боли», то конечно сначала необходимо устранить источник этой боли, а затем только проводить гигиенические процедуры и последующее плановое лечение зубов.

В идеале после полной санации полости рта раз в полгода обращаться к врачу-стоматологу для фтор профилактики. Но, к сожалению практика показывает, что без снятия зубного налёта и зубного камня гигиенические процедуры не обходятся.

Этому способствуют окружившие нас легко усваиваемые продукты питания, курение, недостаточная гигиена, стрессы и плохая экологическая обстановка. Во время предотвратить, всегда проще, чем лечить. Поэтому гигиена и профилактика стоматологических заболеваний является основным методом предотвращения развития патологических процессов в полости рта.

Квалифицированные специалисты и современное оборудование позволяют проводить гигиенические процедуры в стоматологии "Арт Дентал Клиник" на высоком уровне и постоянно находиться на рубеже охраны здоровья, а значит и благополучия своих пациентов.